Интервью с Артёмом Козорезом

Сегодня я беседую с организатором Футбольной Лиги Спасённой Молодёжи (ФЛСМ) в городе Киеве Артёмом Козорезом. Артём вот уже на протяжении четырёх лет является самым главным исполнительным механизмом в работе нашей Лиги, он всегда присутствует на матчах и, находясь в стороне футбольного поля, создаёт всё необходимое для жизнедеятельности чемпионатов ФЛСМ. О том, как всё началось, какие планы у Лиги и чем помимо футбола занимается Артём, я и пытался узнать в своём интервью.

-Артём,  представьтесь,  пожалуйста.

-Меня зовут Артём Козорез, и на протяжении четырёх лет я  являюсь исполнительным директором Футбольной Лиги Спасённой Молодёжи в Киеве.

-Расскажите о том, как родилась идея создания ФЛСМ,  каковы основные идеи Лиги и как получилось, что именно вы начали заниматься организационными вопросами?

- Всё началось 6 лет тому назад с нескольких футбольных матчей, которые организовала Лига Спасённой Молодёжи, являющейся поместной церковью “Город Света”. После чего на горизонте появилась идея создания футбольной Лиги, которая бы объединяла в себе ряд любительских футбольных команд города Киева. Идею как  раньше, так и сейчас, мы преследуем одну – вернуть молодых людей с улицы (где люди пробуют наркотики, алкоголь) и привлечь к здоровому способу жизни. Мне далеко не безразличны духовные и нравственные аспекты каждого человека и потому я взял на себя всю ответственность, как непосредственный исполнитель всех наших общих идей.

-Артём, скажите пожалуйста, какова структура Лиги? Кто помимо вас занимается организационными вопросами?

-В первую очередь это основатель и главный мозг Лиги спасённой молодёжи президент ФЛСМ Алескандр Масюк. Кроме того, нам активно помогают многолетний капитан, можно сказать тренер команды “Lions” Вадим Кириченко и капитан футбольной команды “Киев Инфо” Александр Чустиль. Вот собственно это те люди, которые участвуют во всех организационных процессах нашей Лиги. Кроме того, в этом году мы стали ещё более открытыми и теперь в процессе могут принимать участие абсолютно все участники Лиги. Мы совещаемся, каждые две недели и сообща принимаем решения по различным актуальным вопросам.

-Можете назвать приятные и не совсем приятные моменты в работе организатора футбольной лиги?

- Из приятных моментов, могу назвать то чувство, когда ты понимаешь, что делаешь что-то полезное для людей. Я буду очень рад, если каким-либо образом помогу избавиться от курения или алкогольной зависимости через активный спорт, хотя бы нескольким людям. Значит, это всё не зря. Из неприятных моментов, это в первую очередь наплевательское отношение не серьёзных коллективов к делу, которым ты занимаешься. Это может быть прямое нарушение регламента чемпионата или не приезд на игру. Из-за таких команд страдает весь чемпионат, потому становится неприятно..

-В этом году 4-ый чемпионат стартует в новом формате в качестве Супер Лиги ФЛСМ.  Расскажите об этом поподробнее. Что изменилось в лиге, как пришли к такому решению и какие нововведения в результате появились в Лиге?

- В прошлом году у нас было непосредственно 2 Лиги: Первая и Вторая. В виду того, что ряд команд показали себя безответственно, мы решили провести небольшие чистки в наших рядах. В результате которых остались только хорошо организованные коллективы, которые хотят играть в футбол и имеют большую степень ответственности. Таким образом, из 16 прошлогодних команд осталось 12, которых объединили в одну Лигу. Статус “Супер” Лига получила тоже не случайно. Мы провели серьёзную работу в межсезонье и коллегиально приняли ряд новшеств, которые создадут более качественные условия для участия команд в чемпионате. Это как я уже говорил, мы повысили ответственность, остались играть только боеспособные коллективы, мы увеличили количество матчей и туров соответственно, мы установили внушительный призовой фонд для призёров чемпионата, а так же для лучшего бомбардира Лиги. Кроме того, отдельно провели работу с судьями, теперь сами участники Лиги могут дать оценку судейству в конкретных матчах. Для этого мы создали дежурства, на каждом туре присутствует на всех матчах делегат от дежурной команды. Именно он оценивает работу судьи, и по результату которого, мы смотрим, стоит ли оплачивать судейство или нет. Поверьте мне, я не знаю больше любительских лиг в Киеве, чтобы имели такую организацию.

- Какое вы видите будущее у ФЛСМ? Какой будет Лига в 2030 году?

- Моя мечта и мечта президента ФЛСМ Александра Масюка, это футбольное движение ФЛСМ за территории Киева во все районы Украины. У нас существует ряд собственных идей, проектов, есть сайт, можно сказать мы имеем некий бренд ФЛСМ. Так почему бы коллективам из других городов Украины не объединяться и не проводить свои чемпионаты под эгидой ФЛСМ? Это даст возможность проведения Всеукраинских игр или Кубка Украины ФЛСМ. Наше движение имеет благие намерения, и потому мы стараемся его развивать дальше и дальше.

- Почему вы выбрали игру футбол для организации Лиги, а не, к примеру, баскетбол? Что для вас означает футбол?

- Вы понимаете, футбол – это массовый спорт, его любят миллионы людей во всём мире. Ну и сам я люблю этот вид спорта больше за остальные.

- Вы играли в футбол как футболист, и на какой позиции?

- Играть в футбол я начал с детства. Больше всего мне нравилось играть на небольших площадках или же в залах. Самая любимая позиция – крайний правый полузащитник. К сожалению, сейчас у меня не так много времени, чтобы играть в футбол.

- Как вы считает, что тяжелее в современном футболе: атаковать или обороняться?

- Трудно сразу ответить, я думаю, что во всём и в частности в футболе нужна золотая середина. Но на данный момент для меня и для многих людей, эталоном игры в футбол является стиль игры клуба “Барселона”.

- Стиль игры какого известного футболиста вам по душе?

- Я очень люблю итальянский футбол. К сожалению, многие мои любимые игроки уже закончили карьеру футболиста. Из оставшихся, мне нравится стиль игры игрока “Интера” Хавьера Занетти.

- “В здоровом теле, здоровый дух”. О чём гласит эта поговорка?

- Она говорит о том, что без здорового тела не может быть здоровой души у человека. Надо развивать всё в комплексе. Можно сказать, что эта поговорка полностью соответствует идеологии нашего движения.

- В ФЛСМ запрещено всем участникам чемпионата во время проведения матчей курить и употреблять спиртные напитки. Для чего это делается и ваше личное мнение касательно этих вредных привычек?

- Начнём с того, что я не куру и не употребляю спиртные напитки вообще. Вы сами понимаете, что наша Лига как раз борется с вредными привычками и потому ведётся серьёзная работа в этом направлении.

- Как вы относитесь к недавно принятому нашим парламентом законе, запрещающем распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах?

- Только положительно!

- В месте с тем, милиция ведёт себя по отношению к нарушителям слишком либерально. Как вы считаете, в чём заключается причина такой ситуации?

- Я думаю, причина заключается в нашем менталитете. Ещё не все люди к этому готовы, но я надеюсь, мы к этому пониманию скоро придём.

- Как вы считаете, в чём кроется секрет популярности футбольных Лиг организованных верующими людьми?

- Я думаю, что всё самое светлое и хорошее в мир несут христиане. И потому для меня неудивительно, что футбольное движения в Киеве развивается благодаря верующим людям.

- Вы не задумывались, почему многие известные футболисты являются верующими в Бога людьми?

- Для меня не существует разницы, чем занимается человек, главное, что он верит в Бога. Я думаю, что футболисты как никто понимают все превратности судьбы и что ими управляет кто-то свыше. Самым ярким примером для меня является игрок “Реала” Кака, заявивший, что после окончания карьеры станет пастором.

- Что является вашей работой и хобби помимо футбола?

- Для меня помимо футбола, большое значение имеет музыка. Я играю на музыкальных инструментах и серьёзно этим занимаюсь.

- Поделитесь с читателями, откуда можно черпать энергию, когда не осталось больше сил?

- Мне в этом помогает Бог.

- В чём, по-вашему, секрет семейного счастья?

- В терпении! Ведь что такое любовь? Это раз и навсегда данное слово любить и заботиться.

- Многим женщинам не нравится футбол и некоторые со скрипом отпускают своих мужей на матчи. Чтобы вы могли посоветовать в данном случае таким ревностным женщинам?

- Прежде всего, это находить в себе силы и терпеть нас. А мужчинам стоит кроме футбола, так же не забывать о своих женщинах, чтобы не появлялись такие моменты.

- У вас есть мечта?

- Я об этом не задумывался.

- Вы верите в чудеса?

- Да, однозначно!

- Представьте, что вы нашли волшебную лампу Алладина. Какими бы были ваши три желания?

- Ну если бы я её нашёл на самом деле, то первое, что я бы загадал, это чтобы у нашей Лиги Спасённой Молодёжи появился свой хороший стадион с трибунами; второе, это чтобы все люди на Земле были в мире; третье, это чтобы эта лампа попала ко мне ещё раз…

- Какой самый необычный поступок в жизни вы совершили?

- Я думаю, что это мой переезд из Симферополя, где я родился, в Киев.

- Ваши пожелания всем участникам Супер Лиги ФЛСМ?

- Давайте будем делать Лигу Спасённой Молодёжи ещё лучше, качественней и выведем её на новый уровень вместе!